Für Mensch und Tier:
Bio-Knochenbrühe von Gina & Fritz (oder auch Kraftbrühe) ist seit Jahrtausenden in aller Munde – in letzter Zeit hat sie auch in der Hundeernährung sehr an Bedeutung gewonnen. Eine kräftigende Brühe hat viele positive Eigenschaften.
Inhalt: 370ml
Zutaten:
Trinkwasser, Bio-Knochen, Bio-Apfelessig
Inhaltsstoffe:
Rohprotein 2,19%, Rohasche 0,26%, Rohfett 0,54%, Rohfaser 0,5%, Feuchtigkeit 97,9%
Zubereitung:
Die Knochen werden über 36 Stunden in unsere Metzgerei ausgekocht.
Nährstoffgehalt:
Knochenbrühen gelten als nährstoffreich, da Knochen z.B. viel Calcium, Phosphor, Magnesium und Kalium enthalten. Verwendet man besonders markreiche Knochen, z.B. Röhrenknochen, so liefert das Knochenmark zusätzlich Vitamin A, Zink, Eisen, Mangan, Selen sowie verschiedene Fettsäuren. Auch Knochenbrühe enthält verschiedene Aminosäuren und je nach Knochen mehr oder weniger Fett. Außerdem liefert Knochenbrühe Kollagen, Glucosamin und Chondroitin. Das sind natürliche Verbindungen, die im Knorpel vorkommen und dafür bekannt sind, die Gesundheit der Gelenke zu unterstützen.
Einsatzzweck:
Knochenbrühe eignet sich z. B. zur Verabreichung von Kräutern, Ergänzungsfuttermitteln oder Rinde (z. B. Slippery Elm). Die meisten Hunde fressen Kräuter nicht pur oder mit Wasser verdünnt. Mit Knochenbrühe steigt die Akzeptanz jedoch deutlich. Knochenbrühe macht auch den Obst- und Gemüseanteil in der Ration, der von manchen Hunden verschmäht wird, schmackhafter. Kraftbrühen können auch zur Steigerung der Wasseraufnahme bei Nieren- und Blasenerkrankungen eingesetzt werden (Menge bitte mit Tierarzt/Tierheilpraktiker abstimmen). In diesem Fall sollte die Brühe so verdünnt werden, dass sie für das Tier attraktiv bleibt. Warme Knochenbrühe kann z.B. verwendet werden, um alte und/oder frierende Hunde im Winter von innen zu wärmen. Jeder, der schon einmal im Winter oder bei einer Erkältung eine heiße Brühe getrunken hat, weiß, dass Knochenbrühe wärmt und aufbaut. Nicht umsonst werden solche Brühen auch Kraftbrühen genannt. In der Naturheilkunde, zum Beispiel in der Traditionellen Chinesischen Medizin, haben solche Kraftbrühen seit jeher einen hohen Stellenwert, wenn es darum geht, einen geschwächten Patienten aufzubauen oder zu wärmen. Doch Knochenbrühen können noch mehr.
Wie viel Brühe sollte ich geben:
Grundsätzlich gibt man solche Kraftbrühen in Maßen und nicht in Massen. Die Menge an Knochenbrühe, die ein Hund täglich erhalten kann, hängt von seiner Größe, seinem Alter und seinem Gesundheitszustand ab. Als Faustregel gilt, dass etwa 10 % der Futtermenge verabreicht werden können. Es empfiehlt sich, mit kleinen Mengen zu beginnen, um die Verträglichkeit zu testen. Die Brühe kann auch durch Verdünnen mit Wasser gestreckt werden.
Welchen gesundheitlichen Nutzen hat Knochenbrühe:
Die Inhaltsstoffe der Knochenbrühe machen sie für weitere Fälle zu einer nützlichen Ergänzung:
- Versuche an Ratten haben gezeigt, dass die in der Knochenbrühe enthaltene Gelatine die Schleimhaut des Verdauungstraktes schützt und heilt.
- Eine in Gelatine enthaltene Aminosäure namens Glutamin trägt zur Aufrechterhaltung der Funktion der Darmwand bei und ist daher eine gute Unterstützung bei „Leaky Gut“ (undichtem Darm). Leaky Gut wird mit verschiedenen chronischen Erkrankungen in Verbindung gebracht und entsteht, wenn die Darmbarriere nicht mehr intakt ist. Substanzen, die der Körper normalerweise nicht passieren lässt, gelangen in den Blutkreislauf, was zu Entzündungen und anderen Problemen führt.
- Aus all diesen Gründen kann die Fütterung von Knochenbrühe für Tiere mit Leaky Gut, Reizdarmsyndrom (IBS) oder entzündlicher Darmerkrankung (IBD) von Nutzen sein.
- Die in der Knochenbrühe enthaltenen Aminosäuren, darunter Glycin und Arginin, haben eine stark entzündungshemmende Wirkung. Insbesondere Arginin kann bei der Bekämpfung chronischer Entzündungen von großem Nutzen sein. Eine Studie an Mäusen hat gezeigt, dass die orale Verabreichung von Arginin an Tiere mit Asthma die Entzündung der Atemwege reduziert und die Asthmasymptome verbessert.
- Eine weitere Studie an Ratten deutet darauf hin, dass die Einnahme von Arginin dazu beitragen könnte, Entzündungen bei Fettleibigkeit zu bekämpfen.
- Kollagen ist das Hauptprotein von Knochen, Sehnen und Bändern. Beim Kochen wird das Kollagen aus Knochen und Bindegewebe in Gelatine aufgespalten. Gelatine enthält wichtige Aminosäuren, die die Gesundheit der Gelenke unterstützen. So enthält sie Prolin und Glycin, die der Körper zum Aufbau von körpereigenem Bindegewebe verwendet. Dazu gehören Bänder und Sehnen.
- Knochenbrühe enthält auch Glucosamin und Chondroitin. Dies sind natürliche Verbindungen, die im Knorpel vorkommen. Studien haben gezeigt, dass Glucosamin und Chondroitin dazu beitragen können, Gelenkschmerzen und
- Arthrosesymptome zu lindern.
Lagerung und Verabreichung:
Knochenbrühe hält man sich im Kühlschrank bis zu 5 Tage, sie kann aber auch eingefroren werden. Hierbei eignen sich (Silikon)-Backformen oder Eiswürfelbehälter. Bei Bedarf können so kleine, portionierte Mengen aufgetaut werden. Die Brühe kann kalt verabreicht werden, bei Bedarf aber auch erwärmt. Es gibt keine klaren Vorgaben zur Menge: aber es geht hierbei eher um löffelweise als literweise.